Le unità di misura che venivano utilizzate tra XV ed il XVI secolo erano molto diverse da quelle moderne. Alcune sono rimaste nella tradizione contadina o nella parlata dialettale ma molto probabilmente non sappiamo a quanto corrispondono nelle moderne unita di misura.
Riportiamo quindi un breve elenco per fare maggiore chiarezza.
Unità di misura di capacità (aridi)
1 moggio = 1.041,74 litri
1 staio = 86,81 litri (12 staia = 1 moggio)
1 quarta = 21,70 litri (4 quarte = 1 staio)
1 quartiere = 5,42 litri (4 quartieri = 1 quarta)
1 minella = 1,35 litri (4 minelle = 1 quartiere)
Unità di misura di capacità (vino)
1 carro = 779,80 litri
1 conzo = 86,81 litri (1o conzi = 1 carro)
1 secchio = 13 litri (6 secchi = 1 conzo)
1 boccale = 1,62 litri (8 boccali = 1 secchio)
1 boccia = 0,81 litri (2 bocce = 1 boccale)
1 gotto = 0,20 litri (4 gotti = 1 boccia)
Unità di misura di lunghezza
1 passo = 1,74 metri
1 piede di fabbrica = 0,35 metri (5 piedi = 1 passo)
1 oncia = 0,029 metri (12 once = 1 piede)
1 braccio da panno = 0,67 metri
1 pertica = 2,04 metri
1 piede agrimensorio = 0,408 metri (5 piedi agrimensori = 1 pertica)
Unità di misura di superficie
1 campo = 5.205 metri quadrati
1 quarto = 1.301 metri quadrati (4 quarti = 1 campo)
1 tavola = 4,16 metri quadrati (1250 tavole = 1 campo)
Unità di misura di peso
1 libbra grossa = 517 grammi
1 libbra sottile = 339 grammi
Altre unità di misura
fieno: 1 carro = 775,5 chilogrammi
legname: 1 passo = 4,24 metri cubi
Fonte:
Castelfranco: società, ambiente, economia dalle fonti fiscali di una podesteria trevigiana tra XV e XVI secolo di Mauro Vigato
Fondazione Benetton Studi Ricerche
Canova – Treviso 2001